jueves, 14 de febrero de 2008

Sancocho de res.

Este suculento caldo o sopa de res, típico de Venezuela, llamado "levanta muertos", posee una rica cantidad de mineral, y es sinónimo de salud. En mis tiempos de juerga, era muy recomendado para espabilar, quitarse la "pea", "resaca" o "cruda", también hay sus variantes de pescado, mariscos. Pero hoy nos toca echarles esos retazos de carne con hueso, para darnos ese sabor que nos harán, retomar fuerzas.
"Sancocho de Res".
Ingredientes:
3 papas,
1 mazorca de maíz,
4 zanahorias,
1 yuca,
2 Ñame,
1 kgrs. Retazo de res con hueso de preferencia con tuétano,
1/2 cebolla,
orégano,
sal,
un chorrito de aceite de olivo.
Preparación:
En una cazuela grande, sofreír la carne con un chorrito de aceite de olivo (poco).
Preparar todas las verduras en trozos medianos, la zanahoria, yuca, ñame y la mazorca de maíz, en rodajas medianas.
Una vez listas añadir junto con la carne menear un poco y añadir suficiente agua hasta cubrir, añadir sal y el orégano, dejarlo cocer por 1:15 horas. A fuego medio.
Antes de retirar comprobar que todo este blando, sobretodo la yuca, y rectificar de sal.
Si lo prefiere, sirvalo un día después y vera que sancocho.
Y por supuesto buen apetito.